Friday, November 29, 2013

RESEP KUE DADAR GULUNG

RESEP KUE DADAR GULUNG

(isi kelapa parut /enten enten)

 


RESEP DADAR GULUNG
Kue dadar gulung merupakan salah satu kue basah tradisional dan termasuk dalam aneka jajanan pasar dengan khas olahan parutan kelapa sebagai isinya (istilah orang jawa enten-enten). Untuk variasi dadar gulung dengan isi yang lainnya,bisa anda sesuaikan dengan selera.

Bahan isi :
  • 200 gram kelapa setengah tua, parut kasar
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 30 gram gula pasir
  • 50 ml air
  • ¼ sdt garam
Bahan Kulit :
  • 225 gram tepung terigu
  • 30 gram tepung tapioka
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 75 ml air daun suji (bisa pakai bahan pewarna makanan, masalah jenis warna tergantung selera)
  • ½ sdt garam

CARA MEMBUAT KUE DADAR GULUNG TRADISIONAL ENAK :
  • Adonan isi ; masak kelapa parut, gula merah, gula pasir, tambahkan air dan garam sambil diaduk hingga kalis, angkat dan dinginkan.



  •  Aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam lalu masukkan campuran santan, air daun suji (pakai pewarna makanan ) dan telur. Aduk adonan hingga adonan kulit benar-benar rata. Tuang adonan ke dalam wajan anti lengket yang sudah panas, buat dadar dengan bentuk tipis.disini saya pakai cetakan terbalik dari SIGNORA ( jadi kulit adonan rata rata lebarnya akan sama)


  • Ambil selembar kulit, beri adonan isi lalu bungkus seperti amplop, lakukan hingga adonan habis. Dapat disajikan 15 hingga 17 buah.




No comments: