Sunday, December 1, 2013

RESEP KUE KU

RESEP KUE KU / KUE TOK

BAHAN ISI :

• 85 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam (untuk isi sesuai selera, karena ada yang pakai enten enten    atau isi parutan kelapa muda yang di campur dengan gula merah)
• 60 gram gula pasir
• 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 1/4 sendok teh garam
• 1 lembar daun pandan

BAHAN KULIT :
• 200 gram tepung ketan
• 50 gram gula halus
• 75 gram kentang kukus, dihaluskan
• 1 sendok makan minyak goreng
• 1/2 sendok teh garam
• 165 ml santan dari 1/4 butir kelapa
• minyak untuk mengoles
• 2 tetes pewarna merah muda
• 2 tetes pewarna hijau (bisa pakai air perasan dari daun suji)

CARA MEMBUAT KUE KU :
1. lsi: kukus kacang hijau 30 menit sampai matang. Haluskan.
2. Tambahkan gula, santan, garam, dan daun pandan.
    Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai kalis.Dinginkan.
3. Kulit: aduk rata tepung ketan, gula halus, kentang, minyak goreng, dan garam.
   Masukkan santan sedikit- sedikit sambil diuleni sampai kalis dan lembut.
4. Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan pewarna merah muda. Uleni rata. Tambahkan sisa adonan dengan  pewarna hijau (air dari perasan air suji). Uleni rata.
5. Taburi cetakan kue ku dengan tepung ketan.
6. Ambil adonan hijau. Beri sedikit adonan merah muda.Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
7. Padatkan dalam cetakan. Balikkan cetakan sambil diketok (makanya ada juga yang menamai kue ini kue
    tok)  untuk mengeluarkan adonan dari cetakan.
8. Letakan di daun pisang yang sudah dioles minyak.
    Kukus 15 menit dengan api sedang. Setiap 3 menit, buka kukusan dan hilangkan uapnya.
9. Angkat. Oles permukaan kue dengan minyak goreng.

No comments: