RESEP KUE MENDUT
BAHAN KUE MENDUT :
400 gram tepung ketan
2 lembar daun pandan , potong potong
100 gram tepung sagu / tapioka
1/2 sdt garam
air hangat secukupnya
daun pisang secukupnya
secukupnya lidi , untuk menyemat
Bahan isi kue mendut :1 buah kelapa , parut , peras santannya
1/4 sdt garam
1/4 kg gula merah
1 lembar daun pandan
secukupnya air
Santan yang sebelumnya telah di peras santannya dari 1 buah kelapa
1 sdt garam
lelehkan sekitar 1/4 kg gula merah , lalu kemudian masukan kelapa , daun pandan garam dan air , setelah itu aduk aduk terus hingga lengket dan benar benar matang , dan angkat .
Cara membuat kuah :
Rebus santan bersama 1 sdt garam , setelah itu aduk aduk hingga mendidih , lalu angkat.
Cara membuat kulit :
Campurkan tepung ketan ,
tepung sagu , garam , dan secukupnya air hangat , lalu uleni hingga
menjadi adonan .Ambil sedikit adonan kulit , kemudian pipihkan lalu isi
dengan bahan isi , tutup dan bulatkan . ( lakukan cara ini hingga adonan
habis )Siapkan daun pisang beberapa lembar , kemudian isi dengan mendut setelah itu bungkus dan sematkan menggunakan lidi .Kukus mendut dalam panci hingga matang , sekitar lebih kurang 30 menit, jangan lupa daun pisang di olesi minyak sayur biar gak lengket.
Ambil mendut dari bungkus, buka dan taburi kuah lalu bungkus dalam plastik kayak dalam foto.
setelah itu kue mendut buatan anda pun isap unutk dihidangkan.
No comments:
Post a Comment